Получайте новости с этого сайта на
Sergey Ryazanov

Принцип формирования портфеля.

Написал пост в сообществе "Разумный инвестор". Кому интересно можете ознакомиться и прокомментировать здесь или в сообществе.

http://www.comon.ru/community/300/forum/topic/?i=1610

   Перед тем как приступить к описанию этих коэффициентов, хочу немного рассказать о том, как я стал инвестором. Это предисловие, считаю необходимым адресовать самому себе, в то время, когда я ничего не знал об этом методе. Надеюсь мне удасться объяснить начинающему инвестору, почему следует обратить свое внимание на эти коэффициенты. Те же, кто хочет знать сам принцип и не хочет тратить время на лирику, могут смело пропустить это предисловие.

   Этот метод мне любезно помог освоить участник данного ресурса под ником 001, за что я искренне ему благодарен. Перед тем как познакомиться с этим методом, я успел попробовать различные спекулятивные техники. В основном я пытался торговать внутри дня и использовал исключительно технический анализ. Не стану утверждать, что внутри дня получать прибыль не возможно, однако мой счет стабильно уменьшался. И я продолжал искать способ, позволяющий стабильно увеличивать свой счет. Причем вместо 300-1000% годовых я уже готов был умерить свои аппетиты до 20-30%. Я стал искать не сверхприбыли, а стабильный результат. Пытался составить портфель руководствуясь тех анализом, но не получил результат, который бы заслуживал упоминания. И тут мне повезло. 001 рассказал мне про фундаментальный анализ и научил находить коэффициенты и использовать их для подбора бумаг в портфель. Я стал использовать этот метод и мой портфель медленно но верно начал рости в цене. На сегодняшний момент мне удалось вернуть половину убытка, полученного при использовании внутридневной торговли. Кроме того я вооружился простым, понятным и логичным методом инвестирования, который позволяет мне без страха инвестировать собственные средства в акции отобранных мной компаний. Природное упрямство заставляет меня продолжать искать высокодоходные методы торговли и сейчас я стараюсь освоить опционную торговлю. Но для себя я сформулировал принцип распределения рисков. Для портфеля я решил оставить 80% своих средств и только 20% использовать в стратегии с большим риском, причем без реинвестирования с выводом прибылей и инвестированием их в портфельные активы.

   Теперь пришло время перейти к описанию метода. Для нахождения коэффициентов P\B и P\E, нам необходимо изучить отчетность интересующего нас эмитента. Для примера возьмем случайным образом выбранную акцию. Предположим мне понравилось, как выглядят котировки акции Авиастк АО.


   Движение котировок этой акции, как и любой другой, выглядят довольно причудливо, но предположим, мне понравилось, что последние дневные свечи демонстрируют тепичную бычью покупку на приличном объеме. Я решил проверить, наскоько эти закупки соответствуют отчетности данной компании. Для этого я нашел оффициальный сайт данного эмитента.


  Здесь нам надо найти, куда эмитент запрятал квартальную отчетность. Как правило на сайтах есть раздел, который называется "инвесторам" или как то близко по смыслу. В нашем случае раздел удалось найти довольно легко. Далее кликаем по подразделу "раскрытие информации".


Затем кликаем на подзаголовок "ежеквартальные отчеты".

Попробуем проанализировать последний квартальный отчет.


В отчете данного эмитента и всех других прочих отчетов, прочих эмитентов, прежде всего ищем пункт 7.

Далее, чтобы избежать путанницы, отмечаем единицу измерения, в которой ведутся подсчеты.


В нашем случае, единица измерения тысяча рублей, поэтому к цифре, которую мы найдем чуть позже, надо будет прибавить три нолика. Далее смотрим пассив, строку "итого по разделу lll".


Выписываем цифру, которая стоит в графе "на конец периода". В нашем случае после добавления трех ноликов, получается цифра: 169602316000, если сказать грубо, эта сумма отражает стоимость компании, которую мы сможем получить при продаже всех ее активов.
   Далее смотрим какую прибыль получила компания за отчетный период.


Здесь нас так же интересует единица измерения.

  

   Выписываем число 1391999000.
   Теперь переходим к пункту 8.2 и выясняем, сколько акций находится сейчас в обращении.

    

Выписываем число:   174605358105 
(Если бы эмитент выпустил еще и превелегированные акции, мы бы выписали количество префов отдельным числом).
   Теперь для нахождения коэффициентов, нам потребуется вычислить рыночную капитализацию компании. Для этого выпишем
последнюю цену, по которой продавались эти акции. 6.09.10 они стоили 0,498р.  Для того, чтобы узнать рыночную капитализацию
умножаем коичество акций на стоимость этих акций и получаем число 86953468336 - это рыночная капитализация компании.

   Зная все эти числа мы можем узнать коэффициенты.

   Вычисляем по формуле: P\B= рын кап\балансовую стоимость компании (пассив)
                         P\E= рын кап\ прибыль компании.
    

Получаем P\B= 0,51 и P\E=62( если вычислить примерную годовую прибыль, если предположить, что квартальная
прибыль сохранится, можно прибыль за второй квартал, поделить на количество кварталов в отчете и умножить на
четыре годовых квартала, то приблизительное отношение рыночной капитализации к годовой прибыли составит 31,23).

    Для коэффициента P\B привлекательным значением является значение меньше 1, а для P\E меньше 20.

В нашем конкретном случае Авиастроительная компания привлекательна по отношению рыночной капитализации к балансовой стоимости компании,
но прибыль компании, недостаточно скоро приведет наши инвестиции к ожидаемому росту. Значит данную акцию в наш портфель мы не добавляем
совсем, либо доля этих акций в портфеле должна быть минимальна. Акция для нас не является привлекательной инвестицией.

P.S. Почему то последний текст получился в столбик((( Никак не могу разместить текст по ширине страницы. Прошу помочь советом, как эту некрасивость
исправить. 

   Так же буду признателен всем, кто найдет время прокомментировать этот пост.

                                                                                                                                                                                                  

  • thebest775
    Великолепно (кстати, мне 001 также помогает советами) Благодарю за ликвидацию еще одного белого пятнышка в моей финансовой грамотности (у самого , когда еще руки дошли бы)) А ведь когда - то очень хотел поступить в МФЭИ. Но плучается , что если компания активно развивается, то и P\E будет расти, соответсвенно. Или для долгосрочных инвесторов сие подразумевает увеличение вероятности наступление некоторого спада, и как следствие уменьшение привлекательности рассматриваемого эмитента.
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    На счет роста P\E при развитии компании, пока белое пятнышко у меня)), само отношение P\E насколько я понимаю, означает какими темпами компания будет наращивать собственные активы. Например если отношение балансовой стоимости и рыночной капитализации, достаточно привлекательно, и мы можем сказать о том, что компания недооценена рынком, то отношение рынкочной капитализации к прибыли, должно показывать, как быстро будет рости рыночная стоимость компании, что в свою очередь, увеличит и наши инвестиции. Если кто заметил, я в этом вопросе плаваю. Поэтому буду признателен, если мне этот момент кто нибудь, более четко разъяснит))
    Ответить
    0
  • thebest775
    Да, удалось взглянуть на всю эту кухню глазами фундаменталистов. Можно смело сказать, что я осилил даже не ступеньку, а целый этаж (как минимум) в познании фондового рынка. Давно хотел ликвидировать этот пробел. Теперь дело за практикой . Посмотрим, как все это работает в реалиях
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Только не спешите с выводами) Для того чтобы увидеть результат, надо запастись терпением) И не забывайте про диверсификацию, распределяйте активы по разным отраслям и разным компаниям. Если мы нашли привлекательную компанию это не гарантирует рост ее рыночной стоимости) Просто инвестировать разумнее именно в такие компании.
    Ответить
    0
  • Igor Serenko
    Да природного упорства тебе не занимать это точно , а по делу , так тут и комар носа не подточит - все в точку.
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Спасибо) Надеюсь эта информация будет полезна так как она оказалась поезна мне)
    Ответить
    0
  • Kirill Glukhov
    В следующейм посте выкладывай метод дисконтирования денежных потоков)
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    До этого я пока не дорос) Про использование денежных потоков, для анализа знаю, но пока не умею его использовать. Этот метод мне предстоит еще изучить)
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    ALi
    Молодцом! все разложил по полочкам. Пиши еще )
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Спасибо) Надеюсь эта информация поможет взглянуть на рынок с другой стороны)
    Ответить
    0
  • yaganov
    молодец. + 5
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Элвис Марламов
    Это в корне неправильно смотреть баланс по РСБУ в холдинговой компании которой является ОАК.
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Буду признателен, если объясните причину такого утверждения.
    Ответить
    0
  • ves2010
    расчет неверен, по многим причинам, читай Грэхема
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    До Грэхема пока не добрался, читал других авторов описывающих его метод, но обязательно прочту и постараюсь понять, почему вы так считаете.
    Ответить
    0
  • ves2010
    долги не учел и структуру прибыли, динамику долгов и прибыли
    Ответить
    0
  • uspeh
    "долги не учел и структуру прибыли, динамику долгов и прибыли"

    Насколько я знаю, автор не проводил никакого анализа компании
    Он дал просто иллюстрация того, как можно самому рассчитать коэффициенты P/E и P/B.
    для примера взял компанию ОАК

    По данным математическим расчетам есть какие либо замечания или дополнения?
    Ответить
    0
  • asonia1
    Elvis!
    "Это в корне неправильно" маловато будет. Растолкуйте поконкретней.
    ves2010!
    "Расчет неверен" маловато будет. Растолкуйте поконкретней.
    Ответить
    0
  • ves2010
    он долги не учел и структуру прибыли+ динамику долгов и прибыли
    Ответить
    0
  • investor2011
    majo скажи а какие акции выбрал в свой портфель как перспективные к росту в будущем?
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    У меня в портфеле сейчас: 7Континент
    Аптеки36и6
    БашЭнрг ао
    ГАЗПРОМ ао
    ГУМ
    Дальсвязь
    МосТСК ао
    ОГК-3 ао
    ОГК-6 ао
    Ростел -ап
    РусГидро
    РязЭнСб
    Сбербанк-п
    СЗТелек-ао
    Татнфт 3ап

    Но этот список несколько устарел и я планирую перераспределить средства иначе.
    Ответить
    0
  • investor2011
    http://www.i-tt.ru/analiz/finance.html на этом сайте тоже рассчитывают коэффициенты компаний не знаю насколько они достоверные...но информация есть!.
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    теперь у вас есть возможность проверить)
    Ответить
    0
  • uspeh
    +5 :)
    оставил комментарий в сообществе:
    http://www.comon.ru/community/300/forum/topic/?i=1610
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Спасибо)
    Ответить
    0
  • Иван
    Может эту бумагу действительно не стоит в портфель добавлять, но посмотрите какой рост всего за 1-ю неделю сентября. ФА не мог его предвидеть, в результате значительная упущеная прибыль.
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Это просто способ, и его удобство в том, что не надо отслеживать рыночные движения. Вы покупаете акции и держите их в своем портфеле. И если бумага стреляет, вы уже находитесь в ней. Кроме того вы меньше тратите коммисионных. В случае с этой бумагой, вы правы. Но это уже не инвестиция, а спекуляция, большие риски и большие прибыли. Я считаю, что позиции с повышенным риском допустимы, но эти позиции не должны превышать 10-20% от всего капитала. Саму структуру использования капитала, я хочу рассмотреть в следующем посте, надеюсь там у нас с вами будет возможность подискутировать)
    Ответить
    0
  • ves2010
    вообщем посмотрел отчет... гавнокомпания... сразу видно по структуре прибыли: выручка 126лям, валовая прибыль 56лям, чистая прибыль -244лям... кроме того выручка скачет в 2 раза, себестоимость прыгает в три раза за отчетный период - надо смотреть годовой отчет, а это мне лень... терь смотрим как они делают прибыль: смотрим прочие доходы - там суммы пролетают в 10раз больше чем от основной деятельности, одно только начисление процентов 2400лям... и понятно что прибыля у них бумажные, т.к. никакого налога на прибыль они не заплатили ... вопрос в том что за у них долгосрочные финансовые вложения в сумме 117ярдов остается открытым
    Ответить
    0
  • Sergey Ryazanov
    Глубокий анализ) Мне кажется по совету uspeh разумно считать средний коэффициент P\E за три последних года.
    Ответить
    0
  • ves2010
    грэхем пишет о 5годах (полный экономический цикл) и компания должна существовать 10-15 лет...
    Ответить
    0
  • uspeh
    "грэхем пишет о 5годах (полный экономический цикл)"

    любопытно. может я что-то упустил
    можете дать указание на страницу?
    Ответить
    0
Отменить